Physik

Physik wird am WBG planmäßig in den Jahrgängen 5, 6, 8 und 9, sowie in der Oberstufe unterrichtet. Die Unterrichtsinhalte richten sich dabei nach dem schulinternen Lehrplan, der den Vorgaben des Kernlehrplans Physik für das Land NRW entspricht. Als Lehrwerk verwenden wir in der Sekundarstufe I das Schulbuch „Impulse Physik“ von Klett und in der Oberstufe „Physik“ von Cornelsen.
Ein Leistungskurs findet in der Qualifikationsphase in langjähriger Kooperation mit dem Comenius-Gymnasium Datteln regelmäßig am WBG statt.

Als Fortsetzung des MINT-Unterrichts der Klassen 5 -7 bieten wir zudem in den Jahrgängen 8 und 9 einen Differenzierungskurs mit naturwissenschaftlichem Schwerpunkt an, der von den Schülerinnen und Schülern mit großer Begeisterung belegt wird.
Seit Ende 2015 steht uns für unsere Aktivitäten ein zweiter, modern eingerichteter Fachraum für Schülerexperimente zur Verfügung. Dort können dank guter Netzwerkanbindung, Beleuchtung und Präsentationsmöglichkeiten beispielsweise Aufnahmen von Hochgeschwindigkeits- oder Wärmebildkamera oder auch Daten vom Smartphone bzw. IPad schnell erfasst und direkt ausgewertet werden. Gerade die zeitgemäße digitalisierte Messtechnik und die Auswertung von Daten und Bildmaterial mit Softwareunterstützung finden über Pilotprojekte zunehmend Eingang in unseren schulinternen Lehrplan und unterstützen unsere Schülerinnen und Schüler nicht nur beim Erwerb fachlicher Kompetenzen, sondern liefern auch wertvolle Beiträge zur allgemeinen Medienkompetenz und -mündigkeit unserer Schülerinnen und Schüler.

Physik findet am WBG aber auch außerhalb des Fachraums statt: So werden in jedem Jahr in der Stufe Q1 interessante Facharbeiten zu spannenden Themen angefertigt, von denen mit schöner Regelmäßigkeit einige mit Preisen der Deutschen Physikalischen Gesellschaft ausgezeichnet werden. Formung von Schallfeldern per Interferenz, Dunkle Materie oder Interferometrie mit Lego-Bausteinen sind nur einige Beispiele für die interessengesteuert und selbständig erarbeiteten Themen, die in den letzten Jahren von SchülerInnen bearbeitet wurden.

Im Schuljahr 2020/2021 hat Lara aus der 5b diese Übersicht über die Inhalte der Wärmelehre in der 5. Klasse erstellt.

Vereinbarungen der Fachkonferenz Physik

Schulinterne Lehrpläne